.

Гепатит Е широко распространён в странах с неудовлетворительным водоснабжением, плохим санитарным состоянием окружающей среды и низким уровнем личной гигиены. Несмотря на это, гепатит Е регистрируется повсеместно, в том числе и в России.

Вирусный гепатит Е (Hepatitis E virus, HEV) — инфекционное заболевание печени, преимущественно с фекально-оральным механизмом передачи возбудителя, отличающееся особо тяжёлым течением у женщин во 2-й половине беременности.

Вирус гепатита Е хорошо сохраняется при температуре –20°С и ниже, инактивируется при температуре выше +60°С. Известны 4 генотипа вируса гепатита Е. Генотипы 1 и 2 способны инфицировать только человека, генотипы 3 и 4 инфицируют не только людей, но и животных, в основном свиней, кабанов и оленей.

Источник инфекции — больной вирусным гепатитом Е. Природным резервуаром служат свиньи, в меньшей степени кабаны и олени.

Механизм передачи вирусного гепатита Е — фекально-оральный, он реализуется чаще всего несколькими путями:

  • водным — при употреблении контаминированной воды или купании в загрязнённых водоёмах;
  • пищевым — при употреблении контаминированных продуктов: сырых или недостаточно термически обработанных морепродуктов и мяса, чаще свиньи, оленя, кабана;
  • контактно-бытовым — через руки или предметы, контаминированные возбудителем;
  • возможен трансплацентарный путь передачи вируса от матери к ребёнку — исход чаще всего неблагоприятный — преждевременные роды или гибель плода.

Инкубационный период может длиться от недели до двух месяцев, в среднем составляет 30–40 дней. Наибольшую эпидемическую опасность инфицированный представляет уже в середине инкубационного и в течение всего преджелтушного периода.

В преджелтушный период у больных отмечается общее недомогание, лихорадка, вялость, потеря аппетита, тошнота и рвота, диарея и тяжесть в правом подреберье.

Примерно у 20% больных преджелтушный период отсутствует.

В желтушном периоде появляются более специфичные симптомы: пожелтение кожных покровов и слизистых оболочек, потемнение мочи и осветление кала, кожный зуд.

В крайне редких случаях у больных желтушной формой развивается фульминантный (молниеносный) гепатит. Он характеризуется крайне агрессивным течением с быстрым, в течение суток и даже часов, развитием острой печёночной энцефалопатии.

Гепатит Е чаще протекает в безжелтушной форме, особенно у детей. Желтушная форма развивается в основном у лиц молодого и зрелого возраста.

Особенность гепатита Е — тяжёлое течение болезни у беременных, особенно во II и III триместрах, а также у рожениц в течение первой недели после родов. Беременность в большинстве случаев заканчивается внутриутробной смертью плода, выкидышем или преждевременными родами. Из родившихся живыми половина детей погибают в течение месяца.

Каждый из нас может защитить себя и своих близких, соблюдая простые меры профилактики. Для этого необходимо:

  • мыть руки или использовать антисептик перед едой, после туалета;
  • пить только кипячёную или бутилированную воду;
  • плавать только в разрешённых для этих целей водоёмах;
  • не заглатывать воду при купании;
  • употреблять в пищу только термически обработанную еду;
  • тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением;
  • покупать продукты только в санкционированных местах торговли.
На этой странице

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике